'Bacillus cytotoxicus' als neuartiger pathogener Erreger in Lebensmitteln?

Ein Bericht aus unserem Laboralltag

Contzen, Matthias; Rau, Jörg

 

Pathogene Bacillus cereus sind Verursacher lebensmittelbedingter Erkrankungen. In der Bacillus cereus-Gruppe werden mehrere Arten taxonomisch sehr ähnlicher aerober Sporenbildner zusammengefasst. Neben B. cereus, B. thuringiensis, B. anthracis und B. mycoides werden der Gruppe B. weihenstephanensis und B. pseudomycoides zugerechnet.

 

Im Rahmen einer Gruppenerkrankung mit drei Todesfällen wurde 1998 in Frankreich erstmals ein thermotolerantes Isolat der Bacillus cereus-Gruppe beschrieben]. Die Pathogenität dieses Isolates wurde auf die Bildung des Diarrhoe verursachenden Cytotoxins K zurückgeführt. Aufgrund dieser und anderer abweichender Eigenschaften wurde für dieses Isolat der Name „Bacillus cytotoxicus“ vorgeschlagen.

 

Download

Poster-Handout

 

Artikel erstmals erschienen am 23.03.2010