Aktuelle Meldungen aus Stuttgart

Perchlorat in pflanzlichen Lebensmitteln – ein Follow-up

06.06.2019 Aus dem Laboralltag: Perchlorat ist ein in Lebensmitteln unerwünschter Stoff, der eine reversible Hemmung der Aufnahme von Jod in die Schilddrüse verursacht. Für diesen Kontaminanten sind  ...

weiterlesen

Landtagsabgeordneter Martin Grath (Grüne) besucht das CVUA Stuttgart in Fellbach

29.05.2019 Aus dem Laboralltag: Am 21.05.2019 besuchte der Landtagsabgeordnete Martin Grath das CVUA Stuttgart, um sich aus erster Hand über aktuelle Themen zum Verbraucherschutz und zur Tiergesundhe ...

weiterlesen

Allergene in Lebensmitteln - Bilanz 2018

21.05.2019 Über 5.000 Untersuchungen +++ vereinzelt Beurteilung als „gesundheitsschädlich“ +++ „Vegane“ Schokolade nicht „milchfrei“ +++ „glutenfreie“ Lebensmittel

weiterlesen

Krankmachenden Lebensmitteln auf der Spur

25.04.2019 Die Untersuchung von Lebensmitteln auf ihre gesundheitliche Unbedenklichkeit ist eine wichtige Aufgabe der amtlichen Überwachung zum Schutze der Verbraucher. In Baden- ...

weiterlesen

MALDI-TOF MS zur Artbestimmung: Tiere, Pilze und Mikroorganismen – Ein Kurs der Gesellschaft Deutscher Chemiker zu Gast am CVUA Stuttgart

23.04.2019 Aus dem Laboralltag: Am Chemischen und Veterinäruntersuchungsamt Stuttgart wurde ein neues praxisnahes Kurskonzept für Anwender der MALDI-TOF Massenspektrometrie zusammengestellt. Im Rahme ...

weiterlesen

Nostalgie mit Folgen – Glühweine aus Metallkesseln können zu viel Blei, Kupfer und Zinn enthalten – abschließende Ergebnisse der Wintersaison 2018/2019

17.04.2019 Auch in der Wintersaison 2018/2019 haben die CVUAs Freiburg und Stuttgart die amtliche Untersuchung von Glühweinen und anderen alkoholhaltigen Heißgetränken wie Feuerz ...

weiterlesen

 

News Archiv