Aktuelles

Infektionserreger und Intoxikationserreger in Lebensmitteln

26.03.2024
Die Untersuchung von Lebensmitteln auf ihre gesundheitliche Unbedenklichkeit ist eine wichtige Aufgabe der amtlichen Überwachung zum Schutz der Verbraucherinnen und Verb …

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Weitere Meldungen

Rückstände und Kontaminanten in Frischobst aus konventionellem Anbau 2023

Schmuckelement: Löwenfigur des Landeswappens.21.03.2024 In 2023 zeigt sich die Pestizidbelastung von frischem Obst aus konventionellem Anbau im Vergleich zum Vorjahr leicht verbessert. 4 % der untersuchten Proben wiesen eine oder mehrere Höchstgehaltsübers …

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Hepatitis E-Viren in Schweinelebern – ein Problem?

Schmuckelement: Löwenfigur des Landeswappens.18.03.2024 Während die Hepatitis E noch vor wenigen Jahren als Erkrankung galt, mit der sich Personen hauptsächlich bei Fernreisen nach Afrika oder Asien infiziert haben, ist die Erkrankung mittlerweile als auch …

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Neue Schnellmethode zur Identifizierung von Bärlauch und seinen giftigen Doppelgängern mit MALDI-TOF MS

Schmuckelement: Löwenfigur des Landeswappens.13.03.2024 Bärlauch kann mit giftigen Pflanzen verwechselt werden. Pünktlich zur Saison können amtliche Proben mit einer neuen massenspektrometrischen Methode schnell und sicher der Pflanzenart zugeordnet werden …

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Posting der Woche

Screenshot unseres Instagram-Beitrags: eine junge Frau in einem weißen Labormantel arbeitet an einem Messgerät.

Wie geht es dem Schokoladen-Osterhasen?

Für Schokolade gibt es eine eigene Verordnung, die Kakaoverordnung.
Klassischerweise besteht der Schokoladenosterhase aus Vollmilchschokolade. Sie enthält mindestens Kakaobutter, Milchpulver, Kakaomasse und Zucker.
Gute Schokolade glänzt, knackt beim Biss und schmilzt im Mund. Ob der Hase hält, was er verspricht, und ob die Anteile dieser Zutaten den Vorgaben entsprechen, prüfen wir, indem wir ihn im Labor schmelzen.
Der Gesamtkakaoanteil muss auf der Schokoladenverpackung angegeben werden, z. B. “Kakao: 30 % mindestens”.
Gute Nachrichten: Die überwiegende Mehrheit der untersuchten Osterhasen und Schokoladeneier ist Zusammensetzung in Ordnung. Hin und wieder gab es Mängel bei der Kennzeichnung.

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