Aktuelle Meldungen aus Stuttgart

Amtliche Wurstqualitätsprüfung 2018 im CVUA Stuttgart

14.01.2019 Aus dem Laboralltag: Die amtliche Wurstqualitätsprüfung findet im CVUA Stuttgart traditionell an vier Prüfungsterminen im Jahr statt und dies schon seit über 30 Jahren. Die Proben stammen  ...

weiterlesen

Alles Kaki oder gibt’s da Unterschiede?

21.12.2018 Aus dem Laboralltag: Verdacht Pestizide: Pelziges, taubes Mundgefühl und bitterer Geschmack nach Verzehr einer Kakifrucht. Doch Untersuchungen auf Rückstände an Pflanzenschutzmitteln und K ...

weiterlesen

Positiver Trend hält an – Nur wenig unerwünschte Stoffe in Weihnachtsgebäck

19.12.2018 Aus dem Laboralltag: Alle Jahre wieder untersucht das CVUA Stuttgart Weihnachtsgebäck auf unerwünschte Stoffe wie z. B. Cumarin und Acrylamid. Die Ergebnisse zeigen, dass sich der positive ...

weiterlesen

Listerien - wie riskant ist Tiefkühlgemüse?

19.12.2018 Aus dem Laboralltag: Tiefkühlgemüse, hauptsächlich gefrorener Mais, wird als wahrscheinliche Quelle eines größeren Ausbruchs von Listeria monocytogenes gesehen, bei dem seit 2015 Österreic ...

weiterlesen

Nostalgie mit Folgen – Glühweine aus Metallkesseln können zu viel Blei, Kupfer und Zinn enthalten

14.12.2018 Auch in der Wintersaison 2018/2019 haben die CVUAs Freiburg und Stuttgart die amtliche Untersuchung von Glühweinen und anderen alkoholhaltigen Heißgetränken wie Feuerz ...

weiterlesen

Vorgestellt: Das CVUA Stuttgart präsentiert und diskutiert seine neuesten wissenschaftlichen Arbeiten auf nationalen und internationalen Tagungen

10.12.2018 Aus dem Laboralltag: Eine Kernaufgabe der Chemischen und Veterinäruntersuchungsämter ist die Untersuchung der vielfältigen Proben aus der amtlichen Lebensmittelüberwachung bis hin zu deren ...

weiterlesen

 

News Archiv

Tag der offenen Tür des CVUA Stuttgart

An unserem Tag der offenen Tür am 27.01.2019 von 11 bis 17 Uhr informieren wir Sie über aktuelle Themen des Verbraucherschutzes und der Tiergesundheitsdiagnostik. Alle Laboratorien zeigen spannende Einblicke in die tägliche Arbeit, Experimente zum Mitmachen inklusive.

Lesen Sie mehr.