Aktuelle Meldungen aus Stuttgart

Mettwurst mikrobiell

15.03.2019 Aus dem Laboralltag: 96 Zwiebelmettwürste wurden mikrobiologisch und molekularbiologisch auf bakterielle Krankheitserreger und Hygieneindikatoren untersucht. Ergänzend wurde der Reifungszu ...

weiterlesen

Rückstände und Kontaminanten in Frischgemüse aus konventionellem Anbau 2018

12.03.2019 Aus dem Laboralltag: Die Pestizidbelastung von frischem Gemüse in 2018 ist unverändert im Vergleich zu den Vorjahren. Deutsches Gemüse schneidet insgesamt am besten ab. Jede 20. Probe war  ...

weiterlesen

Rückstände und Kontaminanten in Frischobst aus konventionellem Anbau 2018

07.03.2019 Aus dem Laboralltag: Die Untersuchungen von frischem Obst aus konventionellem Anbau zeigen eine kaum veränderte Rückstandssituation. Jede 14. Probe war wegen mindestens einer Überschreitun ...

weiterlesen

Obstsalate und vorzerkleinertes Obst als Convenience-Produkte: ein Trend und sein mikrobiologisches Risiko

05.03.2019 Aus dem Laboralltag: Frische Obstsalate und mundgerecht zubereitetes Obst in formschönen Kunststoffschälchen präsentieren sich den Verbrauchern in den Kühleinrichtungen der Filialen zahlre ...

weiterlesen

Corynebacterium ulcerans – ein bisher wenig beachtetes humanpathogenes Bakterium beim Igel

27.02.2019 Aus dem Laboralltag: Igel – unsere stacheligen Nachbarn im Garten – sind vielfachen Gefahren ausgesetzt, auch Infektionen. Wir berichten über interessante Fälle aus mehreren Bundesländern, ...

weiterlesen

Bakterielle Krankheitserreger in Gurken und Karotten

19.02.2019 Aus dem Laboralltag: Erreger lebensmittelbedingter Erkrankungen können auch durch den Verzehr frischen Gemüses übertragen werden, insbesondere wenn das Gemüse als Rohkost genossen wird.

weiterlesen

 

News Archiv