Aktuelle Meldungen aus Stuttgart

Krankmachenden Lebensmitteln auf der Spur

25.04.2019 Die Untersuchung von Lebensmitteln auf ihre gesundheitliche Unbedenklichkeit ist eine wichtige Aufgabe der amtlichen Überwachung zum Schutze der Verbraucher. In Baden- ...

weiterlesen

MALDI-TOF MS zur Artbestimmung: Tiere, Pilze und Mikroorganismen – Ein Kurs der Gesellschaft Deutscher Chemiker zu Gast am CVUA Stuttgart

23.04.2019 Aus dem Laboralltag: Am Chemischen und Veterinäruntersuchungsamt Stuttgart wurde ein neues praxisnahes Kurskonzept für Anwender der MALDI-TOF Massenspektrometrie zusammengestellt. Im Rahme ...

weiterlesen

Nostalgie mit Folgen – Glühweine aus Metallkesseln können zu viel Blei, Kupfer und Zinn enthalten – abschließende Ergebnisse der Wintersaison 2018/2019

17.04.2019 Auch in der Wintersaison 2018/2019 haben die CVUAs Freiburg und Stuttgart die amtliche Untersuchung von Glühweinen und anderen alkoholhaltigen Heißgetränken wie Feuerz ...

weiterlesen

Who is Who? Identifizierung von Bakterien und Pilzen in der Routinediagnostik

15.04.2019 Aus dem Laboralltag: Who is Who – wie heißt denn diese Bakterienart? Und was ist das für eine Pilzspezies? Diese Fragen stellen sich Mikrobiologen im Routinelabor aufgrund der fast unendli ...

weiterlesen

Herzwurmkrankheit beim Hund – Vorbeugen zählt!

08.04.2019 Aus dem Laboralltag: Wenn erst das Herz mit Wurmknäueln verstopft ist, ist es zu spät! Ein im März 2019 aus Griechenland importierter Schäferhundmischling ist nach zweitägiger Erkrankung a ...

weiterlesen

Pflanzenschutzmittel in Trinkwasser

01.04.2019 Die Bestimmung von Pflanzenschutzmittelrückständen hat schon immer eine große Bedeutung in der Trinkwasserüberwachung. Ausgebrachte Pflanzenschutzmittelwirkstoffe könn ...

weiterlesen

 

News Archiv