Aktuelle Meldungen aus Stuttgart

Allergene in Lebensmitteln - Bilanz 2016

20.06.2017 Leichter Rückgang auffälliger Befunde bei offen verkaufter Ware +++ Situation bei verpackter Ware nahezu unverändert +++ „Gluten- und Allergenfrei”: Achtung Gesundheit ...

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Minister stellt Ökomonitoringbericht 2016 vor / Superfoods machen ihrem Namen keine Ehre

16.06.2017 Verbraucherminister Peter Hauk MdL stellte das in Europa und in Deutschland einzigartige Programm vor, das seit 15 Jahren, zusätzlich zu den jährlich durchgeführten Be ...

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Krankmachenden Lebensmitteln auf der Spur: Jahresbilanz der Untersuchungsämter 2016

03.05.2017 Die Untersuchung von Lebensmitteln auf ihre gesundheitliche Unbedenklichkeit ist eine wichtige Aufgabe der amtlichen Überwachung zum Schutze der Verbraucher. In Baden- ...

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Aloe-Blätter – Die Selbstzubereitung von Aloe-Gel im Haushalt birgt Risiken

27.04.2017 Aus dem Laboralltag: Derzeit werden im Einzelhandel ganze Aloe-Blätter angeboten. Laut Etikettierung handelt es sich um die Species „Aloe Vera Barbadensis Miller“. Zum Verzehr ist das gela ...

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Start des Programms zur Bekämpfung der Pseudotuberkulose in Ziegenbeständen in Baden-Württemberg

24.04.2017 Aus dem Laboralltag: In Ziegenherden ist die Pseudotuberkulose die bedeutendste chronische bakterielle Infektionskrankheit. Auch in Baden-Württemberg wird die Pseudotuberkulose bei Ziegen  ...

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Rückstände und Kontaminanten – so werten wir aus

21.04.2017 Aus dem Laboralltag: Seit 2003 veröffentlicht das CVUA Stuttgart Auswertungen zu Pestizidrückständen in pflanzlichen Lebensmitteln im Internet. Diese Auswertungen sind immer wieder Anlass  ...

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News Archiv

Specials

Leitfaden zum Management lebensmittelassoziierter Infektionen in Baden-Württemberg

Das Landesgesund-heitsamt Baden-Württemberg und das Chemische und Veterinäruntersu-chungsamt Stuttgart haben daher gemeinsam mit Vertretern der Gesundheitsämter und Lebensmittelüberwachungsbehörden des Stadtkreises Stuttgart und des Landkreises Heidenheim im Auftrag der zuständigen Ministerien einen praxisorientierten Leitfaden zum Management lebensmittelassoziierter Infektionen in Baden-Württemberg erarbeitet.

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EU Reference Laboratory für Pestizide

Das CVUA Stuttgart wurde 2006 EURL für Einzelbestimmungs- verfahren im Bereich Pestizide, ein Arbeitsgebiet das analytisch außerordentlich fordernd ist, da es sich hierbei in der Regel um Stoffe handelt, die aufgrund ihrer chemischen Eigenschaften nicht in bestehende Multimethoden integriert werden können. Für dieses Aufgabengebiet ist neben einer sehr guten apparativen Ausstattung vor allem analytisches Können und Geschick erforderlich. Mit der Vergabe dieser anspruchsvollen Aufgabe an das CVUA Stuttgart, hat die Auswahlkommission die bisherigen Leistungen des Pestizidteams des CVUA Stuttgart im analytischen und innovativen Bereich gewürdigt.

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Pesticides-Online

Pesticides-Online ist eine Internet-basierte Plattform, die Informationen aus dem Bereich der Pestizid-Rückstände einem breiten Personenkreis (z.B. Rückstands-Analytikern, Erstellern von Untersuchungs-Programmen und Entwicklern von neuen Analysenverfahren) zur Verfügung stellen soll. Die Daten können mit Hilfe von Suchmasken gezielt und systematisch abgerufen werden.

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