Merkblätter

Hier finden Sie eine Übersicht über die von uns zum kostenlosen Download angebotenen Merk-/Infoblätter und Leitfäden.

 

Bedarfsgegenstände

Merkblatt "Erläuterungen zum Verkehrsverbot für Lebensmittelbedarfsgegenstände aus Kunststoff, die unter Verwendung von Bambuspulver hergestellt werden"

Merkblatt "Häufig gestellte Fragen und Antworten zum Thema Konformitätserklärung für Lebensmittelbedarfsgegenstände aus Kunststoff"

Merkblatt "Lebensmittelbedarfsgegenstände aus Keramik"

Merkblatt "Informationen zu allgemeinen Anforderungen sowie zur Kennzeichnung von Lebensmittelbedarfsgegenständen"

Merkblatt "Konformitätserklärungen für Lebensmittelbedarfsgegenstände – Welche Materialien benötigen eine Konformitätserklärung (KE)?"

 

Ethologie und Tierschutz

Merkblatt "Der Heißbrand bei Fohlen"

 

Internethandel

Merkblatt "Informationen für Verbraucher über Risiken beim Internetkauf von Lebensmitteln, Kosmetika, Tabakerzeugnissen und Futtermitteln"

Merkblatt "Internethandel mit Lebensmitteln/Nahrungsergänzungsmitteln – Eine Hilfestellung für Anbieter"

Merkblatt "Lebensmittelkennzeichnung im Fernabsatz – Eine Checkliste"

 

Kosmetika

Merkblatt "Häufig gestellte Fragen zur Seifenherstellung"

 

Lebensmittel allgemein

Merkblatt "Import und Vertrieb von Nahrungsergänzungsmitteln"

Leitfaden "Management lebensmittelassoziierter Infektionen in Baden-Württemberg"

Leitfaden für den Umgang mit Lebensmitteln auf Vereins- und Straßenfesten

Merkblatt "Kennzeichnung von Allergenen und Zusatzstoffen bei nicht vorverpackten Lebensmitteln"

Merkblatt "Aufstellung und Betrieb von Rohmilchausgabeautomaten"

Merkblatt "Behandlung und Kennzeichnung von unverpacktem Käse"

Merkblatt "Büfetts und Theken zur Selbstbedienung"

Merkblatt "Feta, Käse in Lake, Erzeugnisse aus Magermilch und Pflanzenfett auf der Speisekarte oder am Schild an der Ware – Welches Erzeugnis muss wie gekennzeichnet werden?"

Merkblatt "Frittierfette"

Merkblatt "Kennzeichnung von unverpacktem Speiseeis"

Merkblatt "QUID – Mengenkennzeichnung von Zutaten bei Fleischerzeugnissen"

 

Mykotoxine

Merkblatt "Anforderung Parallelprobe Mykotoxine"

 

Hemmstoffproben

Merkblatt Probennahme Hemmstoffe

 

Veterinärmedizinische Diagnostik

STUA Aulendorf – Diagnostikzentrum

Alle Merkblätter und Fachinformationen des STUA Aulendorf – Diagnostikzentrum

Bakteriologie

Merkblatt "Antibiotika"

Einfluss der Transportdauer bei Trockentupfern auf den Nachweis pathogener Streptokokken beim Pferd (CVUA Stuttgart)

Bienen

Anleitung zur Entnahme von Futterproben und Brutwaben zum Nachweis von Faulbrut-Sporen (AFB)

Hinweise des CVUA Freiburg zur Einsendung von Bienenproben (Probenahme, Verpackung, Einsendung)

Futterkranz-Probenuntersuchung: Begleitschein des CVUA Freiburg

Varroose: Informationen und Merkblätter im Servicebereich des MLR

Fische

Infoblatt "Aufgabenbereiche des Fischgesundheitsdients"

Merkblatt "KHV-I Koi-Herpesvirus-Infektion"

Merkblatt "Gesunde Fische in Baden-Württemberg – Schutz vor den Fischseuchen VHS und IHN"

Mastitis

Merkblatt des CVUA Freiburg zu Entnahme und Versand von Milchproben zur Mastitisdiagnostik

Molekularbiologie

Virulenzfaktoren-PCR darmpathogener E. coli (CVUA Stuttgart)

Wildschweine / Schweinepest

Merkblatt zur Beprobung von Wildschweinen auf Schweinepest

Plakataktion zur Prävention des Eintrags der Afrikanischen Schweinepest über illegal entsorgte Lebensmittel

 

Wein und Spirituosen

Information für Kleinbrenner: toxikologische Bewertung von Ethylcarbamat (CVUA Freiburg, 2005)

Merkblatt "Bauliche und hygienische Anforderungen an Brennereien"

Merkblatt "Glühwein und andere Heißgetränke im offenen Ausschank"

Merkblatt "Korrekte Weinetikettierung – Hinweise für Winzer"

Merkblatt "korrekte Etikettierung von teilweise gegorenem Traubenmost / Federweißen – Hinweise für Winzer"

Merkblatt "Leitfaden für Kleinbrenner – Anleitung zur Erstellung bzw. Aktualisierung von Spirituosenetiketten"

Merkblatt "Maßnahmen zur Reduzierung von Ethylcarbamat in Steinobstbränden"

 

 

Artikel erstmals erschienen am 10.11.2021