Perchlorat in pflanzlichen Lebensmitteln – ein Follow-up
Ein Bericht aus unserem Laboralltag
Dr. Ingrid Kaufmann-Horlacher, Ellen Scherbaum
Perchlorat ist ein in Lebensmitteln unerwünschter Stoff, der eine reversible Hemmung der Aufnahme von Jod in die Schilddrüse verursacht. Für diesen Kontaminanten sind bisher noch keine Höchstgehalte in Lebensmitteln festgelegt worden. Der Ständige Ausschuss für Pflanzen, Tiere, Lebensmittel und Futtermittel (SC PAFF) hat 2015 auf Vorschlag der EU-Kommission [1] vorübergehend geltende Referenzwerte beschlossen. Erzeugnisse, die diese Referenzwerte nicht überschreiten, sind in allen EU-Mitgliedsstaaten verkehrsfähig.
Seit das CVUAS im Jahr 2013 die Untersuchung auf Perchlorat begonnen hat [2,3], hat sich die Gesamtsituation nach unseren Daten nicht entscheidend verändert. 24 % aller untersuchten Proben aus 2017 und 2018 enthielten Perchlorat (Bestimmungsgrenze 0,005 mg/kg). Bei Gemüse lag dieser Anteil deutlich höher. Vor allem in Blattgemüse, insbesondere in Spinat, Rucola, frischen Kräutern und Grünkohl kam Perchlorat häufig vor und vereinzelt wurden darin auch hohe Konzentrationen bis zu 2,4 mg/kg gemessen. Im Un-terschied zur Situation bei Pestizidrückständen in Obst und Gemüse sind die Gehalte an Perchlorat in konventionell und ökologisch erzeugtem Gemüse vergleichbar. Auch ist die Herkunft offensichtlich weniger entscheidend als die Art des Erzeugnisses, Proben mit nachweisbaren Perchlorat-Gehalten kommen aus den unterschiedlichsten Ländern. Über die Festsetzung von Höchstgehalten für Perchlorat in Lebensmitteln wird seit Längerem diskutiert, derzeit liegt ein Vorschlag für Höchstgehalte im Rahmen der Kontaminanten-Regulierung vor. Diese Höchstgehalte werden im vorliegenden Bericht den in den Jahren 2017 und 2018 gemessenen Gehalten gegenübergestellt.
Übersicht
In den vergangenen zwei Jahren, das heißt in den Jahren 2017 und 2018, wurden am CVUA Stuttgart insgesamt 5118 Proben pflanzlicher Herkunft, überwiegend frisches Obst und Gemüse, sowie Tiefkühlware und in geringerem Umfang auch verarbeitete Erzeugnisse auf Perchlorat [ 4] untersucht. In 24 % aller untersuchten Proben wurden Gehalte an Perchlorat ab 0,005 mg/kg bestimmt.
Die Probenahme erfolgte in Anlehnung an die Untersuchung auf Pestizidrückstände gemäß RL 2002/63/EG der Kommission vom 11. Juli 2002
Infokasten
Perchlorat
Perchlorate sind Salze der Perchlorsäure. Sie sind in Wasser leicht löslich und relativ stabil. Perchlorate sind in der Umwelt persistent und gelten als ubiquitär vorkommende Umweltkontaminanten. Ihr Vorkommen in der Natur kann sowohl aus anthropogenen als auch aus natürlichen Quellen stammen, z.B. aus der Verwendung von natürlichen Düngemitteln wie Chilesalpeter, aus industriellen Emissionen, durch natürliche Bildung von Perchlorat in der Atmosphäre und im Oberflächenwasser und durch die Bildung von Perchlorat während der Desinfektion von Wasser mit Natriumhypochlorit.
Pflanzen nehmen Perchlorat vor allem über die Wurzeln auf, eine frühere Verwendung von perchlorathaltigen Düngern, z.B. mit sog. Chilesalpeter, mit Perchlorat belastete Böden und das Bewässern mit durch Perchlorat kontaminiertem Wasser dürften die entscheidenden Eintragswege für Perchlorat in pflanzliche Lebensmittel sein.
Perchlorat hemmt reversibel die Aufnahme von Jod in die Schilddrüse. Die Europäische Behörde für Lebensmittelsicherheit (EFSA) hat 2014 (aktualisiert 2015) eine neue Referenzdosis für die chronische Risikobewertung veröffentlicht. Die akzeptierbare tägliche Aufnahmemenge, der sogenannte TDI (tolerable daily intake), wurde auf 0,0003 mg/kg Körpergewicht und Tag festgelegt. [5] Für eine 70 kg Person bedeutet dies eine tolerierbare tägliche Aufnahmemenge von 0,021 mg. Die Ableitung einer Referenzdosis für die akute Risikobewertung (ARfD) wurde von EFSA als nicht erforderlich gesehen. Dieser Bewertung hat das Bundesinstitut für Risikobewertung (BfR) zugestimmt. [6]
In Frisch- und Tiefkühlgemüse lag dieser Anteil sogar bei 37 %: in 944 Proben von 2587 Erzeugnissen wurde Perchlorat ab einem Gehalt von 0,005 mg/kg bestimmt. 2,3 % (60 Proben) dieser Erzeugnisse wiesen Gehalte von mehr als 0,05 mg/kg auf, in 0,7 % der genannten Proben lag der Gehalt über 0,1 mg/kg (19 Proben). Insbesondere Blattgemüse, hier vor allem Grünkohl, Spinat, Rucola und frische Kräuter waren auffallend häufig mit Perchlorat belastet, wobei auch hier in der überwiegenden Anzahl der Proben die Gehalte im Bereich der Bestimmungsgrenze von 0,005 mg/kg lagen. „Spitzenreiter“ mit einem Gehalt von 2,4 mg/kg Perchlorat war eine Probe Grünkohl aus Deutschland, gefolgt von frischem Mangold mit 0,88 mg/kg, ebenfalls aus Deutschland und frischem Dill mit 0,48 mg/kg mit unbekannter Herkunft. Eine Übersicht über Proben mit hohen Perchlorat-Gehalten zeigt Tabelle 1.
Frische Erzeugnisse |
mg/kg
|
getrocknete Erzeugnisse |
mg/kg
|
---|---|---|---|
Grünkohl |
2,4
|
Moringa Tee |
2,2
|
Mangold |
0,88
|
Oregano, Moringa Blattpulver |
1,7
|
Dill |
0,48
|
Moringa Tee, Moringa Blattpulver |
1,6
|
Grünkohl TK |
0,38
|
Moringa Blattpulver |
1,5
|
Stängelkohl Rappa |
0,27
|
Krauseminze Tee |
1,4
|
Feldsalat |
0,27
|
Oolong Tee, Pfefferminzblätter Tee |
1,3
|
Rucola |
0,20
|
2 x Moringa Blattpulver |
1,2
|
Spinat |
0,18
|
Pfefferminzblättertee |
1,1
|
Kresse, Broccoli |
0,17
|
Moringa Blattpulver |
1
|
Bleichsellerie, Petersilienblätter |
0,16
|
Moringa Blattpulver |
0,99
|
Paranuss |
0,15
|
Moringa Tee |
0,98
|
Basilikum, 2 x Spinat |
0,14
|
Moringa Blattpulver |
0,91
|
2 x Basilikum, Paprika |
0,13
|
Gewürz |
0,86
|
Kresse, Spinat |
0,12
|
Rooibos Tee |
0,79
|
Radicchio, Dill, Paprika |
0,11
|
Gewürz |
0,59
|
Bei Blattsalaten lag der Anteil an Proben mit Perchlorat bei 41 %, bei Spinat und Rucola sogar bei über 90 % und bei frischen Kräutern und Grünkohl waren über Dreiviertel aller Proben (78 % bzw. 86 %) mit Perchlorat belastet. Obst, Spross- und Wurzelgemüse, Kartoffeln, Getreide, Hülsenfrüchte, Ölsaaten und Pilze wiesen weitaus seltener Perchlorate-Gehalte auf. Eine Ausnahme waren Zitrusfrüchte, hier lag der Anteil an Proben mit Gehalten über der Bestimmungsgrenze bei 29 %, die Gehalte lagen aber mit zwei Ausnahmen im Bereich unter 0,05 mg/kg. In nur 6 % aller Kartoffelproben einschließlich Süßkartoffeln und Topinambur lag der Gehalt an Perchlorat über der Bestimmungsgrenze, bis auf eine Probe Frühkartoffeln aus Ägypten mit 0,094 mg/kg lagen die Gehalte unterhalb von 0,05 mg/kg.
Gehalte bis zu 2,2 mg/kg wiesen auch getrocknete Erzeugnisse wie Kräutertees, Blattgewürze, Gemüsepulver und Nahrungsergänzungsmittel auf der Basis von Moringa oleifera Blättern auf. Hier muss berücksichtigt werden, dass es durch die Verarbeitung/Trocknung zu einer Anreicherung des Kontaminanten kommt und die Gehalte in der frischen Pflanze deutlich niedriger lagen.
Von 25 Proben verzehrfertiger Gemüse- und Obstzubereitungen für Säuglinge und Kleinkinder wies nur eine Probe einen Gehalt von 0,005 mg/kg auf. In keiner der sieben teils verzehrfertigen Getreide-Breie bzw. Pulver auf Basis von Getreide für Säuglinge und Kleinkinder konnte Perchlorat bestimmt werden. Von insgesamt 32 Proben für diese Verbrauchergruppe hat keine Probe den Wert von 0,01 mg/kg überschritten.
Eine Übersicht über die Gehalte aller untersuchten Proben der letzten beiden Jahre, gebündelt in Erzeugnis-Gruppen, zeigt die Tabelle 2.
Erzeugnis Gruppen |
Anzahl Proben
|
Proben mit Gehalten an Perchlorat
|
||||
≥ 0,005 mg/kg
|
%
|
Mittelwert
mg/kg |
Median
mg/kg |
Maximum
mg/kg |
||
Beerenobst |
546
|
21
|
4
|
0,010
|
|
0,018
|
Kernobst |
254
|
-
|
|
|
|
|
Steinobst |
365
|
13
|
4
|
0,015
|
|
0,044
|
Zitrusfrüchte |
280
|
81
|
29
|
0,014
|
0,010
|
0,067
|
Exotische Früchte |
342
|
34
|
10
|
0,014
|
0,011
|
0,059
|
Fruchtsaft |
39
|
-
|
|
|
|
|
Trockenobst |
43
|
5
|
12
|
0,013
|
|
0,02
|
Blattgemüse ausgenommen Grünkohl, Salate, Spinat, Rucola und frische Kräuter einschließlich TK |
224
|
55
|
25
|
0,043
|
0,011
|
0,88
|
Grünkohl frisch und TK |
42
|
36
|
86
|
0,103
|
0,028
|
2,4
|
Blattsalate |
386
|
160
|
41
|
0,019
|
0,010
|
0,27
|
Spinat frisch und TK |
63
|
58
|
92
|
0,037
|
0,023
|
0,18
|
Rucola |
39
|
37
|
95
|
0,037
|
0,026
|
0,2
|
Kräuter frisch und TK |
204
|
160
|
78
|
0,035
|
0,017
|
0,48
|
Fruchtgemüse ohne Kürbisgewächse |
675
|
189
|
28
|
0,011
|
0,008
|
0,13
|
Kürbisgewächse |
284
|
131
|
46
|
0,015
|
0,010
|
0,077
|
Sprossgemüse |
336
|
54
|
16
|
0,013
|
0,008
|
0,17
|
Wurzelgemüse |
237
|
59
|
25
|
0,009
|
|
0,023
|
Kartoffeln, Süßkartoffeln, Topinambur |
97
|
6
|
6
|
0,036
|
0,035
|
0,094
|
getrocknete Gemüse, getrocknete Kräuter, Gewürze |
69
|
58
|
84
|
0,25
|
0,17
|
1,7
|
Kräuter- und Früchtetee |
37
|
36
|
97
|
0,37
|
0,14
|
2,2
|
Tee |
21
|
11
|
52
|
0,31
|
0,25
|
1,3
|
Getreide und Pseudogetreide |
137
|
6
|
4
|
0,017
|
|
0,026
|
Hülsenfrüchte, Ölsaaten, Schalenobst, Soja |
168
|
8
|
5
|
0,032
|
0,016
|
0,15
|
Pilze frisch und TK |
94
|
-
|
|
|
|
|
Pilze getrocknet |
19
|
6
|
32
|
0,087
|
|
0,38
|
Getreidebrei für Säuglinge und Kleinkinder |
7
|
-
|
|
|
|
|
Säuglingsnahrung verzehrfertig |
25
|
1
|
4
|
0,005
|
|
0,005
|
Wein und Weinerzeugnisse |
73
|
6
|
8
|
0,008
|
|
0,014
|
Sonstiges |
12
|
8
|
62
|
0,72
|
|
1,7
|
Gesamtergebnis |
5118
|
1238
|
24
|
|
|
2,4
|
Da insbesondere Blattgemüse und in geringerem Umfang auch Fruchtgemüse öfter und auch höhere Gehalte aufwies, wurden diese Erzeugnis-Gruppen weitergehend ausgewertet. In Tabelle 4 sind u.a. die Befunde für ausgewählte Erzeugnis-Gruppen aufgeschlüsselt nach Konzentrationsbereichen dargestellt.
Infokasten
Kontaminanten
Kontaminanten sind unerwünschte Stoffe, die einem Lebensmittel nicht absichtlich hinzugefügt werden, jedoch infolge einer Verunreinigung durch die Umwelt oder als Rückstand zum Beispiel im Zuge der Gewinnung, Fertigung, Verarbeitung, Zubereitung im Lebensmittel vorhanden sind. Viele Stoffe sind durch ihre Anwendung in der Industrie (z.B. PCBs, Schwermetalle) oder als nicht beabsichtigte Nebenprodukte (z.B. Dioxine) in die Umwelt gelangt und können je nach ihren Eigenschaften in oder auf Lebensmitteln vorhanden sein oder sogar angereichert werden. Andere unerwünschte Stoffe entstehen, wenn Lebensmittel nicht fachgerecht hergestellt oder behandelt werden (z.B. PAKs, Nitrosamine) oder die Wachstums- oder Erntebedingungen nicht angemessen sind (z.B. PAKs, Nitrosamine, Pilz- und Bakterientoxine).
Für Kontaminanten gilt generell ein Minimierungsgebot, festgelegt in der Verordnung (EWG) Nr. 315/93. Der Gehalt an Kontaminanten in Lebensmitteln soll danach auf so niedrige Werte wie vernünftigerweise möglich begrenzt werden, gemäß dem ALARA-Prinzip: as low as reasonably achievable. Lebensmittel, die Kontaminanten in gesundheitlich nicht vertretbaren Mengen enthalten, dürfen nicht in den Verkehr gebracht werden. Für Kontaminanten, die ein Verbraucherrisiko darstellen können, sehen u.a. die Verordnung (EG) Nr. 1881/2006 sowie die nationale Kontaminanten-Verordnung vom 19.3.2010 Höchstgehalte vor. Für Perchlorat gibt es derzeit noch keine verbindlichen Höchstgehalte, innerhalb der EU-Gremien wird aber über Höchstgehalte für Perchlorat im Rahmen der Verordnung (EG) Nr. 1881/2006 diskutiert.
Wie sind Perchlorat Gehalte in Lebensmitteln rechtlich zu bewerten?
Perchlorat fällt als Kontaminant unter das Kontaminantenrecht. Die Verordnung (EWG) Nr. 315/93 sieht zum vorbeugenden Schutz des Verbrauchers ein allgemeines Minimierungsgebot für Fremdstoffe in Lebensmitteln nach dem ALARA-Prinzip vor. Rechtlich verbindliche Höchstgehalte für Perchlorat in Lebensmitteln wurden bisher noch nicht festgelegt. Der Ständige Ausschuss für Pflanzen, Tiere, Lebensmittel und Futtermittel (SC PAFF) hat sich 2015 auf einen Vorschlag der EU-Kommission geeinigt, dass Lebensmittel ab dem 1. Juli 2015 mit Gehalten unterhalb der in Tabelle 3 dargestellten Referenzwerte [1] in allen Mitgliedsstaaten verkehrsfähig sind.
Erzeugnis |
Referenzwerte 2015*
|
||
---|---|---|---|
Obst und Gemüse |
0,1 mg/kg
|
||
mit Ausnahme von: | Kürbisgewächsen und Blattgemüse |
0,2 mg/kg
|
|
mit Ausnahme von: | Sellerie und Spinat aus Gewächshaus/unter Folie |
0,5 mg/kg
|
|
Kräuter, Rucola, Kopfsalat, Salat aus Gewächshaus/unter Folie |
1,0 mg/kg
|
||
getrocknete Gewürze, getrockneter Hopfen |
0,5 mg/kg
|
||
Tee (Camilla sinensis) |
0,75 mg/kg
|
||
Kräuter- und Früchtetee |
0,75 mg/kg
|
||
Lebensmittel für Säuglinge und Kleinkinder/ essfertig |
0,02 mg/kg
|
||
andere Lebensmittel |
0,05 mg/kg
|
Seit Längerem diskutieren EU-Gremien über die Festlegung von Höchstgehalten für Perchlorat in bestimmten Lebensmitteln in der Verordnung (EG) Nr. 1881/2006. Mittlerweile liegt ein konkreter Verordnungs-Vorschlag der EU-Kommission vor, der Höchstgehalte für bestimmte Erzeugnisse bzw. Erzeugnis-Gruppen vorsieht. Die vorgeschlagenen Höchstgehalte liegen z.T. niedriger als die bisher geltenden Referenzwerte. Ein allgemeiner Höchstgehalt für „andere Lebensmittel“ (derzeitiger Referenzwert 0,05 mg/kg) ist nicht vorgesehen. Die bisherige Regelung, für Spinat, Rucola und Kräuter einen höheren Wert von 0,5 mg/kg anstelle von 0,1 mg/kg anzuwenden, wenn das Erzeugnis aus dem Gewächshaus stammt bzw. unter Folie angebaut wurde, soll zukünftig entfallen. Die Angabe der Kultivierungsbedingungen ist nicht verpflichtend, so dass den Überwachungsbehörden diese Angaben in der Regel bei Proben, die nicht im Erzeugerbetrieb entnommen werden, nicht vorliegen. Für Spinat, Rucola und Kräutern wird nun ein Höchstgehalt von 0,5 mg/kg vorgeschlagen, unabhängig von der Anbaumethode.
In der Tabelle 4 sind die vorgeschlagenen Höchstgehalte den Ergebnissen unserer Untersuchungen aus den Jahren 2017 und 2018 gegenübergestellt. Eine Gesamtübersicht über alle untersuchten Proben ist in der Anlage 1 zu finden.
Der prozentuale Anteil der Proben mit einem Messwert über dem jeweils vorgeschlagenen Höchstgehalt liegt mit Ausnahme getrockneter Erzeugnisse sehr deutlich im unteren einstelligen Bereich (0–1,3 %), d.h. beispielsweise 98,7 % aller untersuchten Blatt- und Fruchtgemüseproben liegen unterhalb der vorgeschlagenen Höchstgehalte. Berücksichtigt man hierbei noch die Messunsicherheit, dann wäre bei lediglich zwei Fruchtgemüsen von insgesamt 959 Fruchtgemüseproben (0,2 %) und bei lediglich 5 Blattgemüsen aus insgesamt 958 Blattgemüseproben (0,5 %) der zur Diskussion stehende Höchstgehalt gesichert überschritten. Bei den besonders häufig mit Perchlorat belasteten Gemüsen wie Spinat, Rucola und frischen Kräutern lag der Anteil der Proben mit einem Perchlorat-Gehalt über dem vorgeschlagenen Höchstgehalt sogar bei 0 %, d.h. in jeder der insgesamt 306 Proben aus 2017 und 2018 lag der Messwert für Perchlorat unterhalb des vorgeschlagenen Höchstgehalts.
Erzeugnis Gruppen |
Anzahl Proben
|
Proben mit Gehalten an Perchlorat
|
Derzeit zur Diskussion stehende Höchstgehalte (HG) für Perchlorat in Lebensmitteln
|
|||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
≥ 0,005 mg/kg
|
> 0.01
mg/kg |
> 0,05
mg/kg |
> 0,1
mg/kg |
> 0,2
mg/kg |
> 0,5
mg/kg |
HG mg/kg
|
> HG in %
|
Einzelbefunde* > HG-Vorschlag | ||
Zitrusfrüchte |
280
|
81
|
39
|
2
|
|
|
|
0,05
|
0,7 %
|
0,067 Grapefruit/ES 0,056 Pomelo/China |
Exotische Früchte |
342
|
34
|
20
|
1
|
|
|
|
0,05
|
0,3 %
|
0,059 Granatapfel/Peru |
Blattgemüse ausgenommen Grünkohl, Salate, Spinat, Rucola und frische Kräuter einschließlich TK |
224
|
55
|
28
|
8
|
3
|
2
|
1
|
0,1
|
1,3 %
|
0,88 Mangold/DE** 0,27 Stängelkohl/IT** 0,16 Stangensellerie/DE |
Grünkohl frisch und TK |
42
|
36
|
29
|
6
|
2
|
2
|
1
|
0,1
|
0,9 %
|
2,4 Grünkohl/DE** 0,38 Grünkohl** |
Blattsalate |
386
|
160
|
75
|
12
|
4
|
1
|
|
0,1
|
1,0 %
|
0,27 Feldsalat/DE** 0,17 Kresse/NL 0,12 Kresse/NL 0,11 Radicchio |
Spinat frisch und TK |
63
|
58
|
50
|
12
|
4
|
|
|
0,5
|
0 %
|
|
Rucola |
39
|
37
|
28
|
10
|
1
|
|
|
0,5
|
0 %
|
|
Kräuter frisch und TK |
204
|
160
|
112
|
30
|
9
|
2
|
|
0,5
|
0 %
|
|
Fruchtgemüse ohne Kürbisgewächse |
675
|
189
|
56
|
3
|
2
|
|
|
0,05
|
0,4 %
|
0,13 Paprika/TY** 0,11 Paprika/TY** 0,067 grüne Bohne/ES |
Kürbisgewächse |
284
|
131
|
59
|
3
|
|
|
|
0,1
|
0 %
|
|
Sprossgemüse |
336
|
54
|
15
|
1
|
1
|
|
|
0,05
|
0,3 %
|
0,17 Broccoli/ES** |
Kartoffeln, Süßkartoffeln, Topinambur |
97
|
6
|
4
|
1
|
|
|
|
0,05
|
1 %
|
0,094 Kartoffeln /Ägypten |
Kräuter- und Früchtetee |
37
|
36
|
36
|
30
|
24
|
14
|
7
|
0,75
|
18,9 %
|
2,2 Moringa Tee /ES** 1,6 Moringa Tee/Tanzania** 1,4 Krauseminze Tee 1,3 /1,1 Pfefferminz Tee 0,98 Moringa Tee 0,79 Bio Rooibos Tee |
Tee |
21
|
11
|
11
|
8
|
8
|
6
|
1
|
0,75
|
4,8 %
|
1,3 Oolong/China |
Getreidebrei für Säuglinge und Kleinkinder |
7
|
|
|
|
|
|
|
0,01
|
0 % | |
Säuglingsnahrung verzehrfertig |
25
|
1
|
|
|
|
|
|
0,01
|
0 %
|
Hohe Gehalte an Perchlorat zeigten sich in Erzeugnissen aus Moringa oleifera. Die getrockneten und vermahlenen Blätter des Moringa-Baumes liegen derzeit zusammen mit weiteren als sogenanntes „Superfood“ vermarkteten Erzeugnissen wie Getreidegräser, Maca, Spirulina u.v.a. im Trend. Moringa wird sowohl als getrocknetes Moringa-Blattpulver als auch als Tee als auch als Nahrungsergänzungsmittel auf den Markt gebracht. Insgesamt 16 Erzeugnisse aus diesen drei Produktkategorien wurden auf Perchlorat untersucht. Alle Proben wiesen Gehalte zwischen 0,075 mg/kg und 2,2 mg/kg auf. Bei den als Blattpulver vertriebenen Erzeugnissen liegen nach Anwendung eines Trocknungsfaktors (TF 6) von 10 Proben 6 Proben über dem zur Diskussion stehenden Höchstwert für Blattgemüse und bei den als Tee vertriebenen Proben alle drei Proben über dem für Kräutertees vorgeschlagenen Höchstwert von 0,75 mg/kg. Eine Übersicht aller Moringa-Proben zeigt Tabelle 5.
Erzeugnis |
Aus-lobung
|
Herkunft
|
Perchlorat Gehalt in mg/kg
|
Gehalt bezogen auf Frischware in mg/kg**
|
zur Diskussion stehender Höchstgehalt in mg/kg
|
---|---|---|---|---|---|
Moringa Blattpulver |
Bio
|
unbekannt
|
1,6
|
0,27***
|
0,1
|
Moringa Blattpulver |
Bio
|
Thailand
|
1,5
|
0.25***
|
0,1
|
Moringa Blattpulver |
Bio
|
unbekannt
|
1,2
|
0,2
|
0,1
|
Moringa Blattpulver |
Bio
|
Afrika
|
1
|
0,17
|
0,1
|
Moringa Blattpulver |
Bio
|
unbekannt
|
0,91
|
0,15
|
0,1
|
Moringa Blattpulver |
Bio
|
unbekannt
|
0,55
|
0,09
|
0,1
|
Moringa Blattpulver |
Bio
|
unbekannt
|
0,48
|
0,08
|
0,1
|
Moringa Blattpulver |
|
unbekannt
|
0,41
|
0,07
|
0,1
|
Moringa Blattpulver |
Bio
|
unbekannt
|
0,25
|
0,04
|
0,1
|
Moringa Blattpulver |
Bio
|
Ägypten
|
0,075
|
0,01
|
0,1
|
Moringa Tee |
|
Spanien
|
2,2***
|
|
0,75
|
Moringa Tee |
|
Tansania
|
1,6***
|
|
0,75
|
Moringa Tee |
|
unbekannt
|
0,98
|
|
0,75
|
Moringa Blattpulver - NEM |
Bio
|
unbekannt
|
1,7
|
|
Bisher nicht vorgesehen
|
Moringa Blattpulver - NEM |
|
Spanien
|
1,2
|
|
Bisher nicht vorgesehen
|
Moringa Blattpulver - NEM |
|
Indien
|
0,99
|
|
Bisher nicht vorgesehen
|
Gibt es Unterschiede zwischen Frischgemüse und Tiefkühlgemüse?
Aus der Tabelle 6 wird ersichtlich, dass zwischen frischen Kräutern und TK-Kräutern im Hinblick auf die Anzahl Proben mit Perchlorat keine großen Unterschiede erkennbar sind, wohingegen sich bei Spinat zeigt, dass dieser Anteil bei der Gruppe der frischen Proben deutlich höher liegt als der bei TK-Ware und die Gehalte auch tendenziell höher sind. Alle untersuchten frischen Spinatproben wiesen Perchlorat auf, während dies bei TK-Spinat nur in etwas mehr als der Hälfte der Proben der Fall war. In geringerem Umfang ist dieser Effekt auch bei Grünkohl zu sehen. Sowohl bei frischen Kräutern, als auch bei Spinat und Grünkohl wiesen aber die frischen Erzeugnisse deutlich höhere Perchlorat-Gehalte auf als die Tiefkühlerzeugnisse. Nach unserer Einschätzung könnten diese Unterschiede bei Spinat und auch bei Grünkohl u.a. durch die Verarbeitung, bei der die Stiele und Stielansätze entfernt werden und möglicherweise auch durch unterschiedliche Erntezeitpunkte bei Frischware und Tiefkühlware bedingt sein; so wird z.B. Tiefkühlspinat teilweise als „Junger Spinat“ geerntet und vermarktet.
Erzeugnis |
Anzahl Proben
|
Proben mit Perchlorat (in mg/kg und prozentualem Anteil)
|
||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
≥ 0.005 mg/kg
|
Anteil %
|
≥ 0.01 mg/kg
|
Anteil %
|
≥ 0.05 mg/kg
|
Anteil %
|
≥ 0.1 mg/kg
|
Anteil %
|
≥ 0.2 mg/kg
|
Anteil
% |
Maximum mg/kg
|
||
Kräuter frisch |
189
|
148
|
78 %
|
106
|
56 %
|
28
|
15 %
|
9
|
5 %
|
2
|
1 %
|
0,48
|
Kräuter TK |
15
|
12
|
80 %
|
6
|
40 %
|
2
|
13 %
|
|
|
|
|
0,089
|
Spinat |
52
|
52
|
100 %
|
47
|
90 %
|
12
|
23 %
|
4
|
8 %
|
|
|
0,18
|
Spinat TK |
11
|
6
|
55 %
|
3
|
27 %
|
|
|
|
|
|
|
0,023
|
Grünkohl |
26
|
24
|
92 %
|
23
|
88 %
|
5
|
19 %
|
1
|
4 %
|
1
|
4 %
|
2,4
|
Grünkohl TK |
16
|
12
|
75 %
|
6
|
38 %
|
1
|
6 %
|
1
|
6 %
|
1
|
6 %
|
0,38
|
Gibt es einen Unterschied zwischen konventionell und ökologisch erzeugten Lebensmitteln?
Aus unseren Untersuchungsergebnissen der letzten beiden Jahre zu Frisch- und Tiefkühlgemüse und Kartoffeln ist kein auffälliger Unterschied in Bezug auf die Kontamination mit Perchlorat zwischen konventionell und ökologisch erzeugtem Gemüse erkennbar. Insgesamt wurden 2587 Proben Frisch- und Tiefkühlgemüse und Kartoffeln auf Perchlorat untersucht, davon waren 268 Proben als ökologisch erzeugt gekennzeichnet.
Abb. 1 Verteilung der Gehalte an Perchlorat in konventionell erzeugtem Frisch- und Tiefkühlgemüse und Kartoffeln in Proben aus den Jahren 2017 und 2018.
In Gemüse und Kartoffeln aus konventioneller Erzeugung konnte in 64 % aller Proben kein Perchlorat nachgewiesen werden bzw. die Gehalte lagen unterhalb von 0,005 mg/kg. In 18 % der Proben lag der gemessene Gehalt unter 0,01 mg/kg und in 33 % der Proben unter 0,05 mg/kg. In 3,5 % der Proben wurden Gehalte über 0,05 mg/kg gemessen. Zwei Proben (0,09 %) wiesen Gehalte über 0,5 mg/kg auf.
Abb. 2 Verteilung der Gehalte an Perchlorat in ökologisch erzeugtem Frischgemüse einschließlich Tiefkühlware und Kartoffeln in Proben aus den Jahren 2017 und 2018.
In Gemüse und Kartoffeln aus ökologischer Erzeugung konnten in 62 % aller Proben kein Perchlorat nachgewiesen werden bzw. die Gehalte lagen unterhalb von 0,005 mg/kg. In 21 % der Proben lag der gemessene Gehalt unter 0,01 mg/kg und in 37 % der Proben unter 0,05 mg/kg. In 4 Proben (1,5 %) der Proben wurden Gehalte über 0,05 mg/kg gemessen. Keine Probe wies Gehalte über 0,2 mg/kg auf.
Anders als bei Pestizid-Rückständen konnte ein Unterschied zwischen „Bio“ und konventionell hinsichtlich der Gehalte an Perchlorat nicht festgestellt werden, es gibt allenfalls eine leichte Verschiebung in Richtung niedrigerer Gehalte bei Öko-Ware.
Gibt es Unterschiede bezüglich der Herkunft der Proben?
Da sich gezeigt hat, dass insbesondere Gemüse Perchlorat enthalten kann und Obst weitaus seltener und wenn, dann niedrigere Gehalte aufweist, wurden bei der Auswertung bezüglich der Herkunft nur Gemüse und Kartoffeln berücksichtigt. Da bei Tiefkühlware die Herkunft der Rohware nicht bekannt ist, wurde diese nicht in die Auswertung einbezogen, ebenso wenig frische Proben, bei denen die Herkunft der Ware nicht angegeben war. In der Anlage 2 sind die Ergebnisse dieser Auswertung ausführlich dargestellt, Tabelle 7 zeigt die Befunde nur für das stärker belastete Blattgemüse.
Nahezu alle frischen Grünkohlproben stammten aus Deutschland und enthielten in 91 % der Fälle Perchlorat, nur eine Probe stammte aus Italien. Bei Spinat waren alle Proben positiv, sie stammten aus Deutschland, Italien und Spanien. Bei Rucola ergab sich ein ähnliches Bild. Kräuter waren etwas seltener mit Perchlorat belastet, der Anteil bei den Kräutern lag insgesamt bei 77 %. Hinsichtlich der Herkunft konnten keine gravierenden Unterschiede festgestellt werden, der Anteil Proben mit Perchlorat lag bei allen Herkünften deutlich über 50 %. Bei den Blattsalaten lag der Anteil an positiven Proben insgesamt bei 41 % und es zeigte sich eine größere Variation bezüglich der Herkunft, die aber auch durch die größere Vielfalt der Erzeugnisse in dieser Erzeugnis-Gruppe bedingt sein kann. Dies dürfte auch auf die restlichen Blattgemüsen sowie das Fruchtgemüse zutreffen. Insgesamt zeigte sich, dass nicht so sehr die Herkunft der Erzeugnisse einen entscheidenden Faktor für die Perchlorat-Belastung darstellt, sondern die Art des Erzeugnisses.
Erzeugnis Gruppe |
Anzahl Proben
|
Proben mit Gehalten an Perchlorat
|
|||||
---|---|---|---|---|---|---|---|
Herkunftsland |
≥ 0,005 mg/kg
|
in %
|
> 0,05 mg/kg
|
> 0,2 mg/kg
|
Mittelwert mg/kg
|
Maximum mg/kg
|
|
Blattsalate (diverse) |
377
|
155
|
41
|
11
|
1
|
0.018
|
0.27
|
Deutschland |
277
|
111
|
40
|
6
|
1
|
0.016
|
0.27
|
Italien |
38
|
21
|
55
|
1
|
|
0.018
|
0.08
|
Spanien |
34
|
8
|
24
|
|
|
0.009
|
0.016
|
Frankreich |
15
|
5
|
33
|
|
|
0.012
|
0.018
|
Niederlande |
7
|
6
|
86
|
3
|
|
0.069
|
0.17
|
Belgien |
5
|
4
|
80
|
1
|
|
0.031
|
0.072
|
Spinat |
51
|
51
|
100
|
12
|
|
0.041
|
0.18
|
Deutschland |
28
|
28
|
100
|
7
|
|
0.038
|
0.18
|
Italien |
19
|
19
|
100
|
4
|
|
0.041
|
0.14
|
Spanien |
4
|
4
|
100
|
1
|
|
0.061
|
0.14
|
Grünkohl |
24
|
22
|
92
|
4
|
1
|
0.143
|
2.4
|
Deutschland |
23
|
21
|
91
|
4
|
1
|
0.148
|
2.4
|
Rucola |
39
|
37
|
95
|
10
|
|
0.037
|
0.2
|
Deutschland |
30
|
29
|
97
|
7
|
|
0.035
|
0.2
|
Italien |
8
|
7
|
88
|
2
|
|
0.042
|
0.06
|
Kräuter (diverse) |
164
|
127
|
77
|
22
|
1
|
0.031
|
0.22
|
Deutschland |
100
|
76
|
76
|
16
|
1
|
0.036
|
0.22
|
Italien |
27
|
25
|
93
|
2
|
|
0.019
|
0.059
|
Indien, Israel, Laos, Thailand |
18
|
11
|
61
|
1
|
|
0.021
|
0.06
|
Spanien |
9
|
7
|
78
|
|
|
0.017
|
0.032
|
Afrika |
8
|
7
|
88
|
2
|
|
0.043
|
0.11
|
Blattgemüse ausgenommen Blattsalate, Spinat, Grünkohl, Rucola und Kräuter |
205
|
52
|
25
|
8
|
2
|
0.044
|
0.88
|
Deutschland |
144
|
35
|
24
|
6
|
1
|
0.050
|
0.88
|
Niederlande |
30
|
1
|
3
|
|
|
0.007
|
0.007
|
Italien |
10
|
9
|
90
|
2
|
1
|
0.045
|
0.27
|
Türkei |
7
|
3
|
43
|
|
|
0.020
|
0.022
|
Belgien |
5
|
1
|
20
|
|
|
0.006
|
0.006
|
Spanien |
5
|
2
|
40
|
|
|
0.029
|
0.04
|
Infokasten
Was sagt das BfR?
Am 15. Februar 2018 hat das Bundesinstitut für Risikobewertung (BfR) in einer aktualisierten Stellungnahme (Nr. 006/2018) empfohlen, Anstrengungen zu unternehmen, den Eintrag von Perchlorat in die Nahrungsmittelkette und damit die Belastung von Verbrauchern zu reduzieren aber gleichzeitig auch betont, „Verbraucher und Verbraucherinnen sollten ihre Ernährungsgewohnheiten nicht grundsätzlich ändern, da der gesundheitliche Nutzen von Obst und Gemüse unumstritten bleibt.“ [6]
Resümee
Seit das CVUA Stuttgart im Jahr 2013 die Untersuchung auf Perchlorat routinemäßig auf alle im Rahmen der Lebensmittelüberwachung zu Pestizid-Rückständen in Baden-Württemberg erhobenen pflanzlichen Erzeugnisse ausgedehnt hat, wurden nahezu 12.000 Proben pflanzlichen Ursprungs auf den Kontaminanten Perchlorat untersucht. Die Gesamtsituation bezüglich der festgestellten Gehalte hat sich seither nicht entscheidend verändert. 24 % der Proben aus 2017 und 2018 enthielten Perchlorat ab einer Konzentration von 0,005 mg/kg. Vor allem in Blattgemüse, insbesondere in Spinat, Rucola und frischen Kräutern sowie in Grünkohl konnte Perchlorat in höheren Konzentrationen bis zu 2,4 mg/kg nachgewiesen werden, während Frischobst, Kartoffeln, Getreide und Pilze seltener Gehalte und wenn dann eher im unteren Bereich aufwiesen. Seit längerer Zeit wird über die Festsetzung von Höchstgehalten im Rahmen der Kontaminantenverordnung diskutiert. Bisher wurden aber noch keine Höchstgehalte festgesetzt, obwohl unsere Untersuchungsergebnisse zeigen, dass eine solche Festlegung im Sinne des Verbraucherschutzes sinnvoll wäre, schließlich lagen in knapp einem Viertel aller untersuchten Proben die Perchlorat-Gehalte oberhalb der Bestimmungsgrenze. Wir haben unsere Untersuchungsergebnisse der letzten zwei Jahre mit den derzeit diskutierten Höchstgehalten verglichen und stellten fest, dass diese Höchstgehalte im Bereich von Blattgemüse nur von sehr wenigen Proben überschritten werden. Bei den Nahrungsergänzungsmitteln fiel Moringa-Blattpulver mit hohen Perchlorat-Gehalten auf. Nach unserer Auffassung sollte auch für Nahrungsergänzungsmittel ein Höchstgehalt für Perchlorat in der Kontaminantenverordnung festgelegt werden.
Der Gehalt an Kontaminanten in Lebensmitteln soll dem ALARA-Prinzip entsprechend so niedrig wie technologisch möglich sein. Ob die diskutierten Höchstgehalte für die Nahrungsmittelindustrie einen Anreiz schaffen, die Belastung von Lebensmitteln mit Perchlorat zu reduzieren, bleibt abzuwarten. Das CVUA Stuttgart wird seine Untersuchungen fortführen. Unter Hinweis auf das Minimierungsgebot des Artikels 2 der VO (EWG) Nr. 315/93 werden wir bis zur Festlegung von Höchstgehalten unsere Untersuchungsergebnisse an die Lebensmitteluntersuchungsbehörden weiterleiten, um Maßnahmen zur Minimierung der Gehalte an Perchlorat in Lebensmitteln anzuregen.
Bildernachweis
CVUA Stuttgart, Pestizidlabor
Quellen
[1] EUROPEAN COMMISSION: Statement as regards the presence of perchlorate in food, abgerufen am 16.4.2019
[2] Neu entdeckt: Kontamination von pflanzlichen Lebensmitteln mit Perchlorat
[3] Perchlorat in pflanzlichen Lebensmitteln – ein Update
[4] Richtlinie 2002/63/EG der Kommission vom 11. Juli 2002 zur Festlegung gemeinschaftlicher Probenahmemethoden zur amtlichen Kontrolle von Pestizidrückständen in und auf Erzeugnissen pflanzlichen und tierischen Ursprungs und zur Aufhebung der Richtlinie 79/700/EWG
[5] EFSA: Scientific Opinion on the risks to public health related to the presence of perchlorate in food, in particular fruits and vegetables abgerufen am 18. April 2019
[6] BfR: Der Eintrag von Perchlorat in die Nahrungskette sollte reduziert werden abgerufen am 16. April 2019
Weitere Literatur
- BfR: Fragen und Antworten zu Perchlorat in Lebensmitteln abgerufen am 24. April 2019
- Dietary exposure assessment to perchlorate in the European population: EFSA: Dietary exposure assessment to perchlorate in the European population abgerufen am 16 April 2019
- FOOD STANDARDS AGENCY: An investigation of perchlorate levels in fruit and vegetables consumed in the UK abgerufen am 16. April 2019
- Perchlorat/Chlorat – Rückstand und/oder Kontaminante: Bayerisches Landesamt für Gesundheit und Lebensmittelsicherheit: Perchlorat/Chlorat–Rückstand und/oder Kontaminante abgerufen am 18. April 2019
- DVGW, Abschlussbericht Perchlorat in der Wasseraufbereitung
- LTZ, Karlsruhe, Fundaufklärung Perchlorat, Abschlussbericht, 2014
Anlagen
Erzeugnis Gruppen |
Anzahl Proben
|
Proben mit Gehalten an Perchlorat
|
Derzeit zur Diskussion stehende Höchstgehalte (HG) für Perchlorat
|
|||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
≥ 0,005 mg/kg
|
> 0.01 mg/kg
|
> 0,05 mg/kg
|
> 0,1 mg/kg
|
> 0,2 mg/kg
|
> 0,5 mg/kg
|
> HG mg/kg
|
HG in %
|
Einzelbefunde* > HG-Vorschlag
|
||
Beerenobst |
546
|
21
|
6
|
|
|
|
|
0,05
|
0 %
|
|
Kernobst |
254
|
-
|
|
|
|
|
|
0,05
|
0 %
|
|
Steinobst |
365
|
13
|
6
|
|
|
|
|
0,05
|
0 %
|
|
Zitrusfrüchte |
280
|
81
|
39
|
2
|
|
|
|
0,05
|
0,70 %
|
0,067 Grapefruit/ES |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
0,056 Pomelo/China | |
Exotische Früchte |
342
|
34
|
20
|
1
|
|
|
|
0,05
|
0,30 %
|
0,059 Granatapfel/Peru |
Fruchtsaft |
39
|
-
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Trockenobst*** |
43
|
5
|
3
|
|
|
|
|
***
|
|
|
Blattgemüse ausgenommen Grünkohl, Salate, Spinat, Rucola und frische Kräuter einschließlich TK |
224
|
55
|
28
|
8
|
3
|
2
|
1
|
0,1
|
1,30 %
|
0,88 Mangold/DE** 0,27 Stängelkohl/IT** 0,16 Stangensellerie/DE |
Grünkohl frisch und TK |
42
|
36
|
29
|
6
|
2
|
2
|
1
|
0,1
|
0,90 %
|
2,4 Grünkohl/DE** |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
0,38 Grünkohl** | |
Blattsalate |
386
|
160
|
75
|
12
|
4
|
1
|
|
0,1
|
1,00 %
|
0,27 Feldsalat/DE** 0,17 Kresse/NL 0,12 Kresse/NL 0,11 Radicchio |
Spinat frisch und TK |
63
|
58
|
50
|
12
|
4
|
|
|
0,5
|
0 %
|
|
Rucola |
39
|
37
|
28
|
10
|
1
|
|
|
0,5
|
0 %
|
|
Kräuter frisch und TK |
204
|
160
|
112
|
30
|
9
|
2
|
|
0,5
|
0 %
|
|
Fruchtgemüse ohne Kürbisgewächse |
675
|
189
|
56
|
3
|
2
|
|
|
0,05
|
0,40 %
|
0,13 Paprika/TY** 0,11 Paprika/TY** 0,067 grüne Bohne/ES |
Kürbisgewächse |
284
|
131
|
59
|
3
|
|
|
|
0,1
|
0 %
|
|
Sprossgemüse |
336
|
54
|
15
|
1
|
1
|
|
|
0,05
|
0,30 %
|
0,17 Broccoli/ES** |
Wurzelgemüse |
237
|
59
|
15
|
|
|
|
|
0,05
|
0 %
|
|
Kartoffeln, Süßkartoffeln, Topinambur |
97
|
6
|
4
|
1
|
|
|
|
0,05
|
1 %
|
0,094 Kartoffeln/ Ägypten |
getrocknete Gemüse, Kräuter, |
69
|
58
|
58
|
48
|
30
|
18
|
9
|
***
|
|
|
Gewürze** |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Kräuter- und Früchtetee |
37
|
36
|
36
|
30
|
24
|
14
|
7
|
0,75
|
18,90 %
|
2,2 Moringa Tee /ES** 1,6 Moringa Tee/Tanzania** 1,4 Krauseminze Tee 1,3/1,1 Pfefferminz Tee 0,98 Moringa Tee 0,79 Bio Rooibos Tee |
Tee |
21
|
11
|
11
|
8
|
8
|
6
|
1
|
0,75
|
4,80 %
|
1,3 Oolong/China** |
Getreide und Pseudogetreide |
137
|
6
|
5
|
|
|
|
|
****
|
|
|
Hülsenfrüchte, Ölsaaten, Schalenobst, Soja |
168
|
8
|
5
|
1
|
1
|
|
|
****
|
|
|
Pilze frisch und TK |
94
|
-
|
|
|
|
|
|
****
|
|
|
Pilze getrocknet*** |
19
|
6
|
5
|
2
|
1
|
1
|
|
****
|
|
|
Getreidebrei für Säuglinge und Kleinkinder |
7
|
-
|
|
|
|
|
|
0,01
|
|
|
Säuglingsnahrung verzehrfertig |
25
|
1
|
|
|
|
|
|
0,01
|
|
|
Wein und Weinerzeugnisse*** |
73
|
6
|
1
|
|
|
|
|
***
|
|
|
Sonstiges |
12
|
8
|
7
|
5
|
3
|
3
|
3
|
****
|
|
1,7 Bio Moringa Blattpulver (NEM) 1,2 Moringa Blattpulver (NEM)/ES 0,99 Moringa Blattpulver (NEM)/Indien 0,98 alkalisiertes Wasser (NEM)/DE |
Gesamtergebnis |
5118
|
1238
|
673
|
183
|
93
|
49
|
22
|
|
|
Erzeugnis Gruppe |
Anzahl Proben
|
Proben mit Gehalten an Perchlorat
|
|||||
---|---|---|---|---|---|---|---|
Herkunftsland |
≥ 0,005 mg/kg
|
in %
|
> 0,05 mg/kg
|
> 0,2 mg/kg
|
Mittelwert mg/kg
|
Maximum mg/kg
|
|
Blattsalat |
377
|
155
|
41
|
11
|
1
|
0.018
|
0.27
|
Deutschland |
277
|
111
|
40
|
6
|
1
|
0.016
|
0.27
|
Italien |
38
|
21
|
55
|
1
|
|
0.018
|
0.08
|
Spanien |
34
|
8
|
24
|
|
|
0.009
|
0.016
|
Frankreich |
15
|
5
|
33
|
|
|
0.012
|
0.018
|
Niederlande |
7
|
6
|
86
|
3
|
|
0.069
|
0.17
|
Belgien |
5
|
4
|
80
|
1
|
|
0.031
|
0.072
|
Griechenland |
1
|
|
|
|
|
|
|
Spinat |
51
|
51
|
100
|
12
|
|
0.041
|
0.18
|
Deutschland |
28
|
28
|
100
|
7
|
|
0.038
|
0.18
|
Italien |
19
|
19
|
100
|
4
|
|
0.041
|
0.14
|
Spanien |
4
|
4
|
|
1
|
|
0.061
|
0.14
|
Grünkohl |
24
|
22
|
92
|
4
|
1
|
0.143
|
2.4
|
Deutschland |
23
|
21
|
91
|
4
|
1
|
0.148
|
2.4
|
Italien |
1
|
1
|
|
|
|
0.032
|
0.032
|
Rucola |
39
|
37
|
95
|
10
|
|
0.037
|
0.2
|
Deutschland |
30
|
29
|
97
|
7
|
|
0.035
|
0.2
|
Italien |
8
|
7
|
88
|
2
|
|
0.042
|
0.06
|
Marokko |
1
|
1
|
|
1
|
|
0.075
|
0.075
|
Kräuter |
164
|
127
|
77
|
22
|
1
|
0.031
|
0.22
|
Deutschland |
100
|
76
|
76
|
16
|
1
|
0.036
|
0.22
|
Italien |
27
|
25
|
93
|
2
|
|
0.019
|
0.059
|
Indien, Israel, Laos, Thailand |
18
|
11
|
61
|
1
|
|
0.021
|
0.06
|
Spanien |
9
|
7
|
78
|
|
|
0.017
|
0.032
|
Afrika |
8
|
7
|
88
|
2
|
|
0.043
|
0.11
|
Portugal |
2
|
1
|
|
1
|
|
0.097
|
0.097
|
Blattgemüse ausgenommen Blattsalate, Spinat, Grünkohl, Rucola und Kräuter |
205
|
52
|
25
|
8
|
2
|
0.044
|
0.88
|
Deutschland |
144
|
35
|
24
|
6
|
1
|
0.050
|
0.88
|
Niederlande |
30
|
1
|
3
|
|
|
0.007
|
0.007
|
Italien |
10
|
9
|
90
|
2
|
1
|
0.045
|
0.27
|
Türkei |
7
|
3
|
43
|
|
|
0.020
|
0.022
|
Belgien |
5
|
1
|
20
|
|
|
0.006
|
0.006
|
Spanien |
5
|
2
|
40
|
|
|
0.029
|
0.04
|
Ägypten |
2
|
-
|
|
|
|
|
|
Bulgarien |
1
|
-
|
|
|
|
|
|
Polen |
1
|
1
|
|
|
|
0.005
|
0.005
|
Kürbisgewächse |
276
|
126
|
46
|
3
|
|
0.015
|
0.077
|
Deutschland |
96
|
24
|
25
|
|
|
0.013
|
0.044
|
Spanien |
92
|
65
|
71
|
2
|
|
0.016
|
0.077
|
Türkei |
24
|
11
|
46
|
|
|
0.014
|
0.044
|
Niederlande |
21
|
8
|
38
|
1
|
|
0.019
|
0.063
|
Süd- /Mittelamerika |
16
|
9
|
56
|
|
|
0.014
|
0.037
|
Italien |
13
|
5
|
38
|
|
|
0.009
|
0.012
|
Griechenland |
4
|
1
|
|
|
|
0.007
|
0.007
|
Afrika |
3
|
2
|
|
|
|
0.013
|
0.021
|
Frankreich |
3
|
1
|
|
|
|
0.007
|
0.007
|
Belgien, Bulgarien, Österreich |
4
|
-
|
|
|
|
|
|
Fruchtgemüse ohne Kürbisgewächse |
592
|
171
|
29
|
3
|
|
0.011
|
0.13
|
Spanien |
138
|
42
|
30
|
1
|
|
0.011
|
0.067
|
Deutschland |
127
|
20
|
16
|
|
|
0.010
|
0.041
|
Afrika |
123
|
60
|
49
|
|
|
0.010
|
0.03
|
Niederlande |
66
|
6
|
9
|
|
|
0.008
|
0.011
|
Thailand, Pakistan, Indien, Israel |
10
|
4
|
40
|
|
|
0.010
|
0.016
|
Türkei |
53
|
28
|
53
|
2
|
|
0.018
|
0.13
|
Ungarn |
27
|
7
|
26
|
|
|
0.007
|
0.009
|
Belgien |
22
|
-
|
|
|
|
|
|
Italien |
13
|
2
|
15
|
|
|
0.006
|
0.007
|
Guatemala, Peru |
4
|
-
|
|
|
|
|
|
Frankreich |
3
|
-
|
|
|
|
|
|
Griechenland |
3
|
-
|
|
|
|
0.006
|
0.006
|
Polen |
2
|
-
|
|
|
|
|
|
Zypern |
1
|
-
|
|
|
|
|
|
Sprossgemüse |
297
|
50
|
17
|
1
|
|
0.013
|
0.17
|
Deutschland |
155
|
12
|
8
|
|
|
0.012
|
0.046
|
Spanien |
55
|
20
|
36
|
1
|
|
0.016
|
0.17
|
Italien |
41
|
10
|
24
|
|
|
0.010
|
0.031
|
Mexico, Peru |
15
|
3
|
20
|
|
|
0.010
|
0.017
|
Frankreich |
11
|
-
|
|
|
|
|
|
Niederlande |
7
|
-
|
|
|
|
|
|
Portugal |
5
|
5
|
100
|
|
|
0.014
|
0.021
|
Neuseeland |
4
|
-
|
|
|
|
|
|
Griechenland |
3
|
-
|
|
|
|
|
|
Ägypten |
1
|
-
|
|
|
|
|
|
Wurzelgemüse |
209
|
52
|
25
|
|
|
0.009
|
0.023
|
Deutschland |
148
|
33
|
22
|
|
|
0.009
|
0.022
|
Italien |
28
|
12
|
43
|
|
|
0.011
|
0.023
|
China, Thailand |
15
|
3
|
20
|
|
|
0.009
|
0.014
|
Südamerika |
5
|
-
|
|
|
|
|
|
Niederlande |
3
|
-
|
|
|
|
|
|
Frankreich |
2
|
-
|
|
|
|
|
|
Portugal |
2
|
1
|
|
|
|
0.018
|
0.018
|
Afrika |
1
|
1
|
|
|
|
0.006
|
0.006
|
Belgien |
1
|
-
|
|
|
|
|
|
Österreich |
1
|
1
|
|
|
|
0.012
|
0.012
|
Spanien |
1
|
-
|
|
|
|
|
|
Ungarn |
1
|
-
|
|
|
|
|
|
Vereinigtes Königreich |
1
|
1
|
|
|
|
0.007
|
0.007
|
Kartoffeln, Süßkartoffeln, Topinambur |
94
|
6
|
6
|
1
|
|
0.036
|
0.094
|
Deutschland |
67
|
-
|
|
|
|
|
|
Ägypten |
6
|
4
|
67
|
1
|
|
0.051
|
0.094
|
Frankreich |
6
|
2
|
33
|
|
|
0.008
|
0.009
|
Israel |
4
|
-
|
|
|
|
|
|
Italien |
4
|
-
|
|
|
|
|
|
Portugal |
2
|
-
|
|
|
|
|
|
Spanien |
2
|
-
|
|
|
|
|
|
Zypern |
2
|
-
|
|
|
|
|
|
USA |
1
|
-
|
|
|
|
|
|
Gesamtergebnis |
2328
|
849
|
36
|
75
|
5
|
0.025
|
2.4
|