03.02.2023 Aus dem Laboralltag: Die Bandbreite an getrüffelten Lebensmitteln ist groß. Vor allem in den Wintermonaten werden zahlreiche „Trüffelprodukte“ angeboten. Die letzten Jahre wurden am CVUA Stu ...
30.01.2023 Aus dem Laboralltag: Servietten sind aus unserem Alltag nicht mehr wegzudenken. Nicht nur zum Abtupfen des Mundes, sondern auch zum Servieren und Einwickeln von Lebensmitteln, daheim und auc ...
25.01.2023 Aus dem Laboralltag: Chicken Nuggets – die goldenen Stückchen – paniert, frittiert, knusprig, saftig sind Klassiker der Systemgastronomie, werden inzwischen auch im Lebensmitteleinzelhandel ...
20.01.2023 Aus dem Laboralltag: Chiasamen, noch als Novel Food gelistet, finden wir mittlerweile in vielen Lebensmitteln. Egal ob im Brötchen beim Bäcker oder im Müsli beim Discounter, Chiasamen als Le ...
13.01.2023 Aus dem Laboralltag: Im Rahmen eines Pilot Monitoring Programms hat das am CVUA Stuttgart ansässige EU-Referenzlabor (EURL-SRM) 80 Proben Säuglingsanfangsnahrung aus insgesamt 23 EU-/EFTA-Lä ...
21.12.2022 Aus dem Laboralltag: Passend zur Vorweihnachtszeit, in der kulinarische Delikatessen zu den Festtagen, darunter auch trüffelhaltige Produkte, vermehrt angeboten werden, klären wir mit dieser ...
15.11.2022 Aus dem Laboralltag: Das CVUA Stuttgart untersuchte in den Jahren 2010 bis 2022 insgesamt 3777 Proben roher, verzehrfertiger pflanzlicher Lebensmittel, wie geschnittenes Gemüse, Obst, Rohkos ...
Wir sind leider an einem Punkt angekommen, an dem wir aufgrund von fehlendem Personal die genannten Untersuchungen im Labor Parasitologie nicht mehr leisten können. Auch die Kollegen in den anderen Untersuchungsämtern unseres Landes sind an ihrer Belastungsgrenze angekommen. Daher bitten wir Sie, zukünftig Proben zur parasitologischen Untersuchung nicht mehr an uns zu schicken, sondern diese in privaten Laboren in Auftrag zu geben.