Aktuelle Meldungen aus Stuttgart

06.11.2025

  Ergebnisse der Untersuchung von Honigproben aus aller Welt auf ein umfangreiches Spektrum von Pestiziden und anderen Stoffen

Honig ist in Deutschland ein sehr beliebtes Lebensmittel und für Viele aus dem Speiseplan nicht wegzudenken. Ob als Brotaufstrich zum Frühstück, als Topping im Müsli ode ...

03.11.2025

  Wissen teilen, austauschen, Kontakte pflegen – Beiträge des CVUA Stuttgart zu Fachtagungen im Herbst 2025

Die Chemischen und Veterinäruntersuchungsämter (CVUA) leisten mit ihren amtlichen Untersuchungen einen wichtigen Beitrag zum Verbraucherschutz, zur Lebensmittelsicherhei ...

29.10.2025

  Küchenhelfer auf dem Prüfstand

Um die Qualität und Sicherheit von alltäglichen Küchenhelfern zu überprüfen, werden am CVUA Stuttgart Funktionstests, auch bekannt als Eignungsprüfungen, bei beschichtet ...

23.10.2025

  Schwefeldioxid, Käfer und Acrylamid – Was wir in getrockneten Früchten so alles finden

Ob als Snack bei einer langen anstrengenden Wanderung, als Topping von Müsli und Bowls oder als Zutat beim Backen, Trockenobst ist lange haltbar und vielseitig einsetzba ...

10.10.2025

  Granatapfel im Fokus – Update 2022 bis 2024

Der Granatapfel erfreut sich aufgrund seiner vielfältigen Verwendung – ob als Saft, als Zutat in Smoothies oder in Salaten – großer Beliebtheit bei Verbraucherinnen und  ...

06.10.2025

  Neue Infrarotspektroskopie-Methode zur Unterscheidung von wichtigen Salmonellen-Serogruppen wurde validiert und ist jetzt am CVUA Stuttgart im Einsatz

Salmonellen gehören zu den bekanntesten Krankheitserregern, die über den Verzehr von Lebensmitteln übertragen werden. Die sichere Identifizierung und die Feintypisierung ...

23.09.2025

  Die Tyzzer-Krankheit: Eine seltene, aber tödliche Krankheit der Fohlen

Im CVUA Stuttgart wurde bei einem drei Wochen alten Stutfohlen die seltene Tyzzer-Krankheit nachgewiesen. Was ist das für eine Krankheit, wie entsteht sie, wie wird sie  ...

 

Weitere Meldungen