Aktuelle Meldungen aus Stuttgart

12.12.2024

  Alpakas und der Erreger der Pseudotuberkulose – eine tödliche Geschichte

Das Bakterium Corynebacterium (C.) pseudotuberculosis ist bei Schaf- und Ziegenhaltern als Erreger der Pseudotuberkulose wohlbekannt. Die Pseudotuberkulose ist durch die ...

09.12.2024

  Wild, wilder, Wildheidelbeeren? – Was ist dran an „wilden“ Lebensmitteln?

Wer erwartet bei Wildheidelbeeren im ersten Moment nicht ein natürlicheres, naturnäheres Produkt als bei gewöhnlichen Heidelbeeren? Womöglich kommt uns sogar der Gedanke ...

02.12.2024

  Tafeltrauben das ganze Jahr über aus aller Herrenländer: Wie sicher sind sie?

Tafeltrauben gehören zu den beliebtesten Früchten und sind das ganze Jahr über fester Bestandteil vieler Obstschalen. Doch wie wirken sich Anbaumethoden und Herkunft auf ...

29.11.2024

  Aufgeklärt: Das „Stockschwämmchen“ in Konserven und Tiefkühlwaren

Vielleicht haben Sie „Stockschwämmchen“ schon mal im Supermarkt gesehen oder gar gekauft, ob als reine Pilzart oder als ein Bestandteil von Mischpilzen in Konserven oder ...

11.11.2024

  Wie sehr sind Lebensmittel in Dosen mit Bisphenol A belastet? Ein kurzes Update

Seit die Europäische Behörde für Lebensmittelsicherheit das vielseitig verwendete Bisphenol A für wesentlich gesundheitsschädlicher als bisher einstufte, ist ein Verwend ...

05.11.2024

  Lebensmittelbetrug bei Waldheidelbeererzeugnissen

Lebensmittelbetrug hört nicht an Landesgrenzen auf. Auf Europäischer Ebene werden in speziellen OPSON-Operationen gezielt ausgewählte Schwerpunkt-Lebensmittel auf Verfäl ...

31.10.2024

  Herbstliebling Kürbis: Nährstoffbombe mit minimaler Pestizidbelastung?

Der Kürbis zählt zu den ältesten Kulturpflanzen der Welt und hat seinen Ursprung in Mittel- und Südamerika. Heute sind über 800 Sorten bekannt, wobei besonders der Hokka ...

 

Weitere Meldungen