Fachveröffentlichungen des CVUA Stuttgart

» 2019   » 2020   » 2021   » 2022   » 2023

 

2020

Die nachfolgende Aufzählung stellt lediglich eine Auswahl dar. Die von Ihnen gewählte Liste enthält derzeit 57 Einträge.

 

Sting R, Blazey B, Schwabe I, Schwalm AK, Müller S, Sprague LD, Rau J
Haemorrhagic septicaemia (septicaemic pasteurellosis) in cattle in Baden-Wuerttemberg (Germany) (Zeitschrift)
Berliner und Münchener Tierärztliche Wochenschrift 08/2020 Open Access 
https://doi.org/ 10.2376/1439-0299-2020-8

 

Lerch C
Health Claims im Fokus der Lebensmittelüberwachung (Vortrag)
Behr's Akademie – Health Claims Tage 2020 11.–12.02.2020 Köln

 

Trojnar E, Contzen M, Moor D, Carl A, Burkhardt S, Kilwinski J, Berghof-Jäger K, Mormann S, Schotte U, Kontek A, Althof N, Mäde D, Johne R
Interlaboratory Validation of a Detection Method for Hepatitis E Virus RNA in Pig Liver (Zeitschrift)
Microorganisms 8, 1460 
https://doi.org/10.3390/microorganisms8101460

 

Sting R, Polley B, Schneider-Bühl L, Rau J
Konsiliarlabor für Corynebacterium pseudotuberculosis - Aufgaben und Herausforderungen (Zeitschrift)
Deutsches Tierärzteblatt 68 850–853
https://www.deutsches-tieraerzteblatt.de/fileadmin/resources/Bilder/DTBL_07_2020/PDFs/DTBL_07_2020_Corynebacterium.pdf

 

Halbedel S, Wilking H, Holzer A, Kleta S, Fischer M, Lüth S, Peitzka A, Huhulescu S, Lachmann R, Krings A, Ruppitsch W, Leclercq A, Kamphausen R, Meincke M, Wagner-Wiening C, Contzen M, Kraemer I, Dahouk S, Allerberger F, Stark K, Flieger A
Large nationwide outbreak of invasive Listeriosis associated with blood sausage, Germany, 2018-2019 (Zeitschrift)
Emerging Infectious Dieseases  26 (7) 1456–1464
https://wwwnc.cdc.gov/eid/article/26/7/20-0225_article

 

Tichaczek-Dischinger P
Lebensmittelhgiene (Vortrag)
Fortbildung für Hygienfachkräfte, Regierungspräsidium Stuttgart, Abteilung 9, Landesgesundheitsamt 12.05.2020 Stuttgart

 

Tichaczek-Dischinger P
Lebensmittelmikrobiologie (Vortrag)
Fortbildung für Hygienfachkräfte, Regierungspräsidium Stuttgart, Abteilung 9, Landesgesundheitsamt 12.05.2020 Stuttgart

 

Dr. Kuntzer, J
Lebensmittelschädlinge – Schädlingsbekämpfung (Vortrag)
LMK-Lehrgang an der Akad Vet BW 11.02.2020 Stuttgart

 

Richter L
Lebensmittelverpackungen: Zwischen Innovation, Müll und Notwendigkeit (Vortrag)
Seminarreihe "So schmeckt Zukunft" Verbraucherzentrale Sachsen 24.09.2020 Online

 

Otto-Kuhn D, Oberreuter H
ListListeria monocytogenes Im Erkrankungszusammenhang: Rückblick auf die Jahre 2010 bis 2019 in Baden-Württemberg (Zeitschrift)
Deutsche Lebensmittel-Rundschau April 2020 147–152

 

Rau J
MALDI-TOF MS – Boost der Anwendung durch Austausch bei Datenbank und Validierung – die Nutzer-Plattform MALDI-UP (Vortrag)
BVL-Symposium 2020: Herausforderungen 2021 – Data Science / Labor 4.0 – die digitale Transformation; Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit 06.10.2020 Berlin

 

Prestel L, Schwabe I
Malignes Mesotheliom beim Kaltblutpferd: ein Fallbericht. (Zeitschrift)
Tierärztliche Umschau Pferd und Nutztier 3-2020 38–45

 

Anastassiades M, Scherbaum E, Mack D, Barth A
Metabolites of dimethoate and omethoate – Method development and pilot monitoring (Poster)
13th EPRW 2020 Juni 2020 Online

 

Marks H, Barth A, Zechmann S, Scherbaum E, Anastassiades M
Nicotine in food – What does smoking have to do with it? (Poster)
13th EPRW 2020 Juni 2020 Online

 

Malorny B, Scheel K, Rau J, Beyer W, Buschulte A, Nöckler K, Kreienbrock L
Onlineumfrage zur Anwendung von molekularbiologischen Typisierungsverfahren und MALDI-TOF-MS in diagnostischen Laboren in Deutschland (Zeitschrift)
Journal of Consumer Protection and Food Safety  
https://link.springer.com/article/10.1007/s00003-020-01297-8

 

Hägele F, Lachnit S, Scherbaum E
Pesticides and olive leaves in oregano – an aromatic but loaded culinary herb (Poster)
13th EPRW 2020 Juni 2020 Online

 

Wieland M
Pestizide und bestimmte Kontaminanten in Lebensmitteln pflanzlichen Ursprungs (Vortrag)
Ausbildung der Lebensmittelkontrolleure an der Landesakademie Baden-Württemberg für Veterinär- und Lebensmittelwesen (AkadVet) 20.02.2020 Stuttgart

 

Alssahen M, Peters M, Rau J, Hassan AA, Sammra O, Lämmler C, Prenger-Beringhoff E, Plötz M, Abdulmawjood A
Phenotypic and genotypic approach to characterize a Trueperella pyogenes strain isolated from an Eurasian lynx (Lynx lynx) (Zeitschrift)
Berliner und Münchener Tierärztliche Wochenschrift  133 
https://www.vetline.de/system/files/frei/BTWM-10.23760005-9366-19037-Laemmler.pdf

 

Tichaczek-Dischinger P
Qualitätssicherung von Nährmedien gemäß DIN EN ISO 11133 (Vortrag)
Wasser – ein spezieller Lebensraum, Seminar für Labormitarbeiter, Ärzte und Laborleiter, bioMérieux Deutschland 17.01.2020 Nürtingen

 

Rau J, Korte N, Dyk M, Wenninger O, Schreiter P, Hiller E
Rapid animal species identification of feta and mozzarella cheese using MALDI-TOF mass-spectrometry (Zeitschrift)
Food Control 117 107349
https://doi.org/10.1016/j.foodcont.2020.107349

 

Dr. Kuntzer, J
Rechtliche Aspekte Schädlingsbekämpfung (Vortrag)
LMK-Lehrgang an der Akad Vet BW 11.02.2020 Stuttgart

 

Marks H, Scherbaum E, Anastassiades M
Residue findings in paprika – a spice with some spicy extras (Poster)
13th EPRW 2020 Juni 2020 Online

 

Eichhorn E, Marks H, Wildgrube C, Stanislawczyk D, Scherbaum E, Anastassiades M
Residue findings of melamine and its structural analogues in food using LC-MS/MS (Poster)
13th EPRW 2020 Juni 2020 Online

 

Zipper H, Seyfried C, Cerchia G, Ullrich C, Scherbaum E, Anastassiades M
Screening for and Quantification of Fungicide Dithiocarbamates using QuEChERS Methodology (Poster)
13th EPRW 2020 Juni 2020 Online

 

Fawzy A, Rau J, Riße K, Schauerte N, Geiger C, Blom J, Imirzalioglu C, Falgenhauer J, Bach A, Herden C, Eisenberg T
StreStreptobacillus felis, a member of the oropharynx microbiota of the Felidae, isolated from a tropical rusty-spotted cat (Zeitschrift)
Antonie van Leeuwenhoek 113 1455–1465
https://link.springer.com/content/pdf/10.1007/s10482-020-01454-x.pdf